Von Wald und Wiese frisch auf die Teller...
Sie wachsen bei uns auf saftigen Wiesen im Tal sowie auf Alm- und Bergwiesen in der Höhe. Schon unsere Vorfahren haben über Geschmack und Heilwirkung der verschiedenen Pflanzen/Kräuter Bescheid gewusst. Heute könnte man sie als „superfood der Alpen“ bezeichnen: die Wild- und Bergkräuter aus der Region. Unter Wildkräutern versteht man alle krautigen Pflanzen, die nicht durch Züchtung verändert wurden. „Krautig“ bedeutet, dass sie, im Gegensatz zu Sträuchern und Bäumen, keinen holzigen Stamm haben. Geschmacklich haben Wildkräuter einiges drauf. Von bitter, sauer, süß, herb, nussig, scharf – die Aromen sind so vielfältig, dass jeder auf seine Kosten kommt.    

Schon unsere Omas wussten, dass Löwenzahn bei Verdauungsbeschwerden,  Gänseblümchen bei unreiner Haut und  Schafgarbe bei Bauchkrämpfen und Entzündungen hilft. Die Brennnessel strotzt nur so von Nährstoffen und Mineralien. In ihr steckt zum Beispiel dreimal mehr Vitamin C als im Karfiol und doppelt so viel Eisen wie in Spinat.

Und last but not least: beim Anblick eines Gänseblümchens, oder beim zitronig–sauren Geschmack von Sauerrampfer kommen bei vielen Erwachsenen  Kindheitserinnerungen auf …

Kaspress-Knödel auf Wildkräutersalat
Zutaten Wildkräutersalat:Je eine Handvoll Wildkräuter: Löwenzahn, Sauerrampfer, Brunnenkresse, Geißfuß, Scharfgarbe, Brennesseln, Gänseblümchen

2 EL            Kräuteröl
1 EL            Apfelessig
1TL             Senf
1 kleine       Scharlotte (klein gewürfelt)
1 TL            Zucker
1 EL            frische Kräuter
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Öl, Essig und die weiteren Zutaten zu einer Vinaigrette vermengen. Mit den Wildkräutern vermischen und anrichten. Mit gehobeltem Bergkäse vollenden.

Zutaten Kaspress-Knödel:

150g          schnittfestes Weißbrot oder Knödelbrot
80g            Berg-/Bierkäse
100ml        Milch
2                Eier
1EL            Petersilie fein geschnitten
etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung: Das Weißbrot sowie der Bergkäse in feine Würfel schneiden und vermengen. Milch, Salz, Petersilie mit den Eiern leicht aufschlagen und zusammen mit Weißbrot und Bergkäse gut durchkneten, kurz rasten lassen.
8 kleine runde Knödel formen, diese etwas flach drücken. In dr Pfanne das Öl erhitzen und die Knödel auf beiden Seiten braun anbraten.

Der Tipp unseres Küchenchefs: Die Kaspress-Knödel kann man auch mit geschmorten Zwiebeln verfeinern.

Zutaten Aroma-Bergkräuterbrot:

250g          Weizenvollkornmehl
150g          Roggenmehl
1Pk.           Trockenhefe
200ml        Wasser
100ml        Milch
50g            Zwiebel (fein geschnitten)
2                zerdrückte Knoblauchzehen
8g              Salz
20g            Butter
1EL            frische Bergkräuter (Thymian, Scharfgarbe,
Rosmarin, Salbei, Fenchel)

Zubereitung: Die Mehlsorten mit den Kräutern und Gewürzen gut vermischen. Zwiebel und Knoblauch in der Butter goldgelb anschwitzen. Alle Zutaten zusammen in der Knetmaschine oder mit der Hand zu einem Teig kneten.
Den Teig an einer warmen Stelle (bei ca. 30 – 35 Grad) aufgehen lassen. Der Teig sollte das Doppelte bis Dreifache an Volumen erreichen. Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu glatten Brötchen schleifen. Mit dem Messer einschneiden. Nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Das AreitLounge-Team wünscht gutes Gelingen!


 

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