Von Wald und Wiese frisch auf die Teller der AreitLounge Alpenkräuter-Ciabatta - Für Alles ist ein Kraut gewachsen!

Das frisch gebackene Alpenkräuter-Ciabatta ist der heimliche Star unserer Gäste bei den AreitTapas. Dieses aromatische Brot ist auch bei jeder „Grillerei“ ein perfekter Begleiter für Fleisch & Co.

Um dem Brot den ausgeprägten Kräutergeschmack zu geben verwendet das AreitLounge-Küchenteam verschiedensten Kräuter aus dem Hausgarten und von der Almwiese. Diese Kräuter sind nicht nur köstlich würzig, ihnen wird in der überlieferten bäuerlichen Kräuterkunde auch eine positive Wirkung auf den menschlichen Körper nachgesagt. So hat Rosmarin eine durchblutungsfördernde und erwärmende Wirkung, lockert verspannte Muskeln, tut bei Rheuma, Muskel- und Gelenkschmerzen gut und kurbelt den Kreislauf an. Petersilie unterstützt den Magen- und Darmtrakt, hilft schwerverdauliche Lebensmittel zu verarbeiten. Majoran nützt bei Verdauungsschwäche, Appetitlosigkeit, Blähungen und Durchfällen. Die Bitterstoffe der Schafgarbe leisten bei Magen-Darm-Beschwerden gute Dienste. Wilder Thymian wirkt antibakteriell, antiviral und entzündungshemmend und lindert erkältungsbedingten Husten. 

ZUTATEN ALPENKRÄUTER-CIABATTA:

1 kg Mehl (glatt)

800 ml Wasser lauwarm

1 Pck. Trockengerm (Hefe)

20 g Olivenöl

1 EL frische Alpenkräuter: wie z.B.: Rosmarin, Petersilie, Majoran, Schafgarbe, wilder Thymian

20 g Salz

ZUBEREITUNG: 

Das Mehl mit den Kräutern, Gewürzen, Wasser und Olivenöl, Trockengerm (Hefe) und Salz gut vermischen. Alle Zutaten zusammen in der Knetmaschine bei leichtester Stufe zu einem weichen Teig (ca. 20 Minuten) kneten. Den Teig an einer warmen Stelle bei 30° - 35° C aufgehen lassen bis der Teig das Doppelte bis Dreifache an Volumen erreicht hat.

Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu einem Ciabatta formen.

Der Tipp unseres Küchenchefs: den Teig beim Formen von oben nach unten zusammenschlagen! Anschließend nochmals kurz gehen lassen.

BACKZEIT: bei 210° C ca. 15 - 20 Min., dann bei 160° C weitere ca. 10 - 15 Min. backen.

Unser Spezialtipp: Für alle, die einen besonders intensiven Kräutergeschmack lieben: Brot bereits am Vorabend backen und durchziehen lassen.

Das AreitLounge-Team wünscht gutes Gelingen!


 

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